本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、焼きショコラです。
濃厚なショコラもいいけれど、お麩を使った軽い食感を楽しんでみませんか?
材料(2人分)

小町麩 1カップ
バター 20g
ココアパウダー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
バター 20g
ココアパウダー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
麩の焼きショコラの作り方
1

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30~45秒加熱して溶かす。

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30~45秒加熱して溶かす。
2

1に小町麩を入れて混ぜ、バターをしみ込ませる。

1に小町麩を入れて混ぜ、バターをしみ込ませる。
3

2に砂糖を加えてよく混ぜる。

2に砂糖を加えてよく混ぜる。
4

3にココアパウダーを加えて、よく混ぜる。

3にココアパウダーを加えて、よく混ぜる。
5

クッキングシートかアルミホイルの上に4を並べる。オーブントースターで約2分焼く。

クッキングシートかアルミホイルの上に4を並べる。オーブントースターで約2分焼く。
麩の焼きショコラの完成

ポイントと注意点

- バターやココアパウダーとよく混ぜ合わるために、小町麩はなるべく小さめのものを使った方が良いです。
- 焼き過ぎると焦げてしまうので、表面にブクブク泡が出てきたら焼くのを止める。(本掲載)
参考にした料理本
今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、焼きショコラ麩(1個分7kal)です。
甘さは控えめ。小町麩で作ったから一口サイズで食べやすく、パクパク食べてしまえるショコラです。