お麩フレンチトーストを作ってみました!

フレンチトースト

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、朝食に嬉しいフレンチトーストです。

浸けて焼くだけの簡単料理。味が染み込み、しっとりとした味わい。お麩さえあればいつでも作れる大変おススメな一品です!

材料(2人分)

フレンチトースト
車麩  4個
バター 15g
メープルシロップ・粉砂糖 各少々
《A》
牛乳       1カップ
砂糖       大さじ1
卵        1個
バニラエッセンス 少々

お麩フレンチトーストの作り方

1
フレンチトースト
Aの材料をよく混ぜる。
2
フレンチトースト
ファスナー式などの袋に1と車麩を入れ、袋の空気を抜いて浸ける。冷蔵庫で1時間以上おく。途中で1度上下ひっくり返す。

 

3
フレンチトースト
バターをフライパンで熱して、2を焼く。両面こんがりと焼き色をつける。
4
フレンチトースト
お皿に盛り、メープルシロップと粉砂糖をかける。

お麩フレンチトーストの完成

フレンチトースト

ポイントと注意点

フレンチトースト
  • 前日の夜から一晩浸しておけば、朝は焼くだけです。(本掲載)
  • 果物などを乗せたりと、バリエーションも付けられます。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、麩レンチトースト(299kal)です。

車麩を常備しておけば、いつでも作れる気軽さがいいですね。しっとりとした口当たりに大満足間違いないです!子供にも喜ばれる朝食メニューになるかもしれませんよ♪