カレー味のスナックを作ってみました!

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、カレー味のスナックです。

サクサクしたお麩を炒めたお麩に、カレー粉をまぶした簡単料理です。つい手が伸びてしまう病みつきの美味しさです。

材料(4人分)

カレースナック
小町麩    40g
バター    大さじ4
塩・カレー粉 各適量

カレースナックの作り方

1
小町麩
フライパンを熱して、バターを溶かす。そこへお麩を入れてバターを均等に絡ませながら炒める。
2
カレースナック
お麩がカリッとなってきたら、カレー粉と塩をまぶす。

カレースナックの完成

カレースナック

ポイントと注意点

カレースナック
  • バターにも塩分が入っているので、塩・カレー粉の味付けは少しずつつけたほうが賢明です。
  • あまり強火でやると、焦げるので気をつけましょう。
  • ガーリックパウダー・青のり・粉チーズなどでバリエーションを変えることもできます。(本引用)

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のカレースナックです。

カレー粉の風味が食欲をそそります。バターのコク、程よい塩分が利いていて、何個でもパクついてしまう美味しさです。駄菓子のようなスナックなので、子供のおやつにも最適ですよ♪