お麩入りシラス大根おろしを作ってみました!

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、シラスの大根おろしです。

大根おろしからでた水分も全部使ってしまいたい。でもそのまま使うと水っぽい…。それをお麩が解決してくれるのです♪

材料(1人分)

シラス大根おろし
小町麩  10個ほど
大根   1/4本
シラス  10g
しょう油 適量

お麩シラス大根おろしの作り方

1
大根おろし
大根は皮を向いてすりおろす。
2
お麩・大根おろし
1に、手で砕きながら麩を加えていく。大根の水分がなくなったら入れるのを止める。

 

3
シラス大根おろし
2にシラスを和えて器に盛り、しょう油をかける。

お麩シラス大根おろしの完成

シラス大根おろし

ポイントと注意点

シラス大根おろし
  • ここではシラスを使いましたが、料理本にはチリメンジャコとして掲載されています。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩入りダイコンおろしです。

お麩が水分を吸ってくれるので、食感は普通の大根おろし和えと変わりがありません。お酒のおつまみにも良いし、卵焼きなどに添えるのもGOODです♪