お麩チャンプルーを作ってみました!

チャンプル

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、チャンプルーです。

冷蔵庫にある常備野菜などで簡単に作れます。なにか1品作りたいってときに、もってこいのメニューですよ。

材料(2人分)

チャンプル
小町麩     2.5カップ
豚バラ薄切り肉 80g
ニンジン    1/4本
長ネギ     1本
しめじ     1/4パック 
ニラ      1/2束
ニンニクのみじん切り
小さじ1
サラダ油    適量
《A》
卵 1個 塩 少々
《B》
酒        小さじ2
しょうゆ・塩   各小さじ1
こしょう     適量
鶏ガラスープの素 少々

お麩チャンプルーの作り方

1
小町麩
小町麩は水に浸けて戻したら、水気をしっかりとしぼる。

混ぜ合わせたAを麩につける。

2
チャンプル
豚肉・ニンジンは細切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落とす。ニラは3~4㎝に切る。

 

3
小町麩
フライパンにサラダ油を熱して、1の小町麩を焼き色がつくまで炒める。

4
チャンプル
豚肉・ニンニクを加えて、さらに炒める。

 

5
チャンプル
豚肉の色が変わったら、ニンジン・もやし・しめじ・ニラを加えて炒める。
6
チャンプル
Bを加えて味付けをし、最期にニラを加えてサッと炒める。

お麩チャンプルーの完成

ちゃんプル

ポイントと注意点

チャンプル
  • 卵液は、しっかりとお麩に染み込ませることでコクが出ます。(本引用)
  • 材料は、同じ大きさ・形に合わせると、味が均等に染み込みます。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩チャンプルー(301kal)です。

冷蔵庫にある野菜を使ってお手軽料理として簡単に作れますよ。チャンプルーは琉球語として『ごちゃ混ぜ』という意味があるそうです。

色んな食材を使ったチャンプルーがありますが、お麩バージョンのチャンプルーはボリューム感たっぷり♪栄養価も高いので、オススメしたいお麩料理の1つです♪