カボチャと麩のポタージュを作ってみました!

カボチャのポタージュ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、カボチャのポタージュです。

ここではカボチャを使いましたが、ポタージュは人参・ほうれん草・じゃが芋など、他の野菜でもバリエーションが広がる料理です!

材料(2人分)

ポタージュ
小町麩    15個
かぼちゃ   150g
玉ねぎ    1/4個
牛乳     1カップ
塩・こしょう 各少々
オリーブ油  大さじ1
《A》
顆粒コンソメ 小さじ 1/2
水      1カップ

カボチャと麩のポタージュの作り方

1
カボチャ
かぼちゃは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
玉ねぎ
鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 

3
カボチャ・麩
2に、かぼちゃ・小町麩・Aを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10~15分煮る。
4
ミキサー
かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーでなめらかにする。

 

5
ポタージュ
牛乳を加えて温めて、塩・こしょうで味をととのえる。

カボチャと麩のポタージュの完成

カボチャのポタージュ

ポイントと注意点

カボチャのポタージュ
  • ミキサーの代わりに、ハンドブレンダー・フードプロセッサー・裏ごし器でも◎です。
  • 参考にした本では、器に盛りつけた仕上げに黒こしょうを散らしています。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、かぼちゃのポター麩(193kal)です。

お麩でしっかりトロミもついて、なめらかな口当たり。どっしりとした満足感で美味しく頂けました!温めても冷やしても美味しいですよ♪

ミキサーがあれば簡単に作ることができるので、1台持っておくと大変便利です。