お麩ピザを作ってみました!

お麩ピザ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、大人も子供も大好きなピザです。

ピザ生地の代わりに使ったのは板麩。そこに材料をのせて焼くだけというシンプルさが魅力的。

ピザ生地のイーストの香りはありませんが、お麩の風味が感じられるヘルシーなピザです♪

材料(1人分)

お麩ピザ
板麩   2枚(7cm×10㎝)
玉ねぎ  1/4個
ピーマン 1個
ピザソース 適量
ピザチーズ 適量
オリーブ油 適量
塩     適量

お麩ピザの作り方

1
ピーマンと玉ねぎ
玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンは薄く輪切りにする。
2
板麩
板麩にオリーブ油を塗り塩を振る。

 

3
ピザ
ピザ用ソースを塗り、1の具をのせチーズを散らす。
4
餃子
200度のオーブンで15分ほど焼く。(オーブントースターでも◎)

お麩ピザの完成

お麩ピザ

ポイントと注意点

お麩ピザ
  • ハムやポテトなど、いろいろと具を増やしても美味しいです。
  • 具をのせる前に板麩を軽く焼くと、もっと香ばしくなりました。
  • 本には2人分の材料で記載されていますが、本サイトでは1人分として作りました。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていたお麩ピザ(251kal)です。

食べる時に、お麩の風味が口にフワッと入ります。板麩にのせて焼くだけなので、子供と一緒に作っても楽しいですね!