お麩パンケーキを作ってみました!

パンケーキ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、朝食に最適なパンケーキです。

生地に砕いたお麩を入れており、しっとり&フワフワ感が特長なパンケーキです!

材料(2人分)

パンケーキ
お麩(小町麩など)40g
小麦粉      1カップ弱
牛乳       2カップ
卵        2個
ハム       3~4枚
プロセスチーズ  2切れ
パセリみじん切り 適量

お麩パンケーキの作り方

1
お麩
お麩は手で軽く砕く。
2
ハム・チーズ・卵
チーズとハムは角切りにする。卵は溶いておく。

 

3
パンケーキ
ボールに砕いたお麩・牛乳・小麦粉を入れ、よく混ぜる。
4
溶き卵
3に溶き卵を加えて、よく混ぜる。

 

5
ハム・チーズ・パセリ
4にハム・チーズ・パセリみじん切りを加えて混ぜる
6
パンケーキ
フライパンに油を熱して、5を好みの大きさで両面焼く。好みでケチャップをかける。

お麩パンケーキの完成

パンケーキ

ポイントと注意点

パンケーキ
  • 砕いたお麩は、牛乳でしっとりさせてから混ぜないと、フワフワ感が半減します。(本掲載)
  • ハム・チーズの代わりに、レーズン・リンゴなどを入れると甘いパンケーキに…。(本掲載)
  • お麩を砕く時は、ビニル袋などに入れて軽く揉むと簡単です。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のふわふわパンケーキです。

お麩を入れることにより生まれるフワフワ感。柔らかな口当たりで、子供から高齢者まで食べられる料理です。チーズとハムの塩気で味はついてますので、ケチャップを付けなくても美味しく頂けますよ♪ぜひお試しください。