お麩のネギ焼きを作ってみました!

ネギ焼き

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ネギ焼きです。

かつお節をたっぷりと入れたダシにつけ込んだ麩を卵をまぶして焼くだけの簡単料理です。簡単ですが、美味しさたっぷりのお手軽さがポイントです。

材料(1人分)

ネギ焼き
小町麩       10個
お湯        1/4カップ
かつお節      ひとつかみ
しょうゆ      少々
溶き卵         1個
青ネギ(小口切り) 適量(たっぷりめ)
ごま油  少々
マヨネーズ・ソース 各適量

お麩のネギ焼きの作り方

1
ネギ焼き
お湯に、かつお節としょうゆを入れて混ぜる。
2
ネギ焼き
1に小町麩を入れ、暫くおきダシを染み込ませる。

 

3
ネギ焼き
2に溶き卵とネギを入れ混ぜる。
4
ネギ焼き
フライパンにゴマ油をひき熱する。3をスプーンですくい落とし入れ、両面を焼きあげる。

お麩のネギ焼きの完成

ネギ焼き

ポイントと注意点

ネギ焼き
  • ここでは1人分として作りましたが、本には4人分として掲載されています。
  • 生地に桜エビ・ショウガのみじん切りやゴマなどを加えても美味しいです。(本掲載)
  • 麩の水分が多過ぎる場合は、溶き卵を入れる前に水分を少し取ったほうが良いかもしれません。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のネギ焼きです。

ダシがたっぷりと染み込んでいるので、とろりと柔らかな食感で、明石焼きのような出来上がりです。お昼ご飯など、何もない状態なときでも、麩とダシとネギさえあれば簡単に作れるお手軽料理です。ぜひお試しください♪