お麩のオムレツを作ってみました!

 オムレツ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回チャレンジしたのは、子供が大好きな卵料理の定番オムレツです。

シンプルで簡単に作れるオムレツは、フワフワの食感がポイントです。すぐ食べるのがGOODですが、冷めてフワッとした食感はそのままなんですよ!

材料(1人分)

オムレツ
小町麩      10個
卵        2個
牛乳       大さじ3
塩・こしょう   各少々
バター      大さじ1
トマトケチャップ 適量
付け合わせ野菜  適量

お麩のオムレツの作り方

1
小町麩
小町麩は手で小さくちぎり、牛乳に浸しておく。
2
卵
ボールに卵を割りほぐして、塩・こしょうを加える。

 

3
オムレツ
フライパンにバターを熱する。バターが半分ほど溶けた状態で、1を流し入れる。

固まり始めたら全体を箸で混ぜて形を整える。

お麩のオムレツの完成

お麩オムレツ

ポイントと注意点

オムレツ
  • フライパンは強火で熱し、一気に加熱してまとめあげ、余熱で火を通すとフンワリと仕上がります。(本掲載)
  • 形を作るのが苦手な人は、フライ返しを使うことをオススメします。
  • バターがないときは、マーガリンで代用できます。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩オムレツ(311kal)です。

お麩を入れているので、ボリューム感があります!タンパク質も豊富なお麩入り、消化も良いし満腹感も得られます。

食べ盛りのお子様への朝ごはんにも一役買うかと思いますよ♪