お麩アイスを作ってみました!

お麩アイス

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ヒンヤリと美味しいアイスです。

材料はたった4つだけ!簡単お手軽料理です。懐かしい味わいをお麩で楽しめる、お婆ちゃんのようなスイーツをお試しください♪

材料(2人分)

アイス
小町麩 15個
牛乳  1/2カップ
卵黄  1個分
砂糖  20g

お麩アイスの作り方

1
卵・砂糖
ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
2
牛乳
鍋に牛乳を入れて弱火で温める。フツフツと煮だってきたら、1を2~3回に分けて加え混ぜる。

 

3
牛乳・麩
火を止め小町麩を加えて、木べらで1分ほど混ぜ卵液を吸わせる。
4
お麩アイス
再び弱火にかけ木べらで混ぜながら温める。フツフツしてきたら火を止める。

 

5
お麩アイス
鍋に底を氷水であて、木べらで混ぜながら冷ます。
6
お麩アイス
クッキングシートを敷いたバットに並べて、冷凍庫で凍らせる。

お麩アイスの完成

お麩アイス

ポイントと注意点

お麩アイス
  • 卵液はしっかりと浸けないと、お麩のパフパフ感が残ってしまうかも…。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩アイス(1個分17kal)です。

小町麩で作ると一口で食べることができ、お麩の食感を楽しむにはちょうどいい大きさでした!甘さは控えめでした。イチゴソースやチョコレートソースをトッピングしても良いかもしれませんよ♪