お麩ガスパチョを作ってみました!

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、スペイン料理であるガスパチョです。

ミキサーを使えばあっという間にできる簡単お手軽料理です。暑い日にひんやりと冷たいスープ、いかがですか?

材料(4人分)

ガスパチョ
小町麩    20個
ミニトマト  350g
きゅうり   1/2本
玉ねぎ    1/4個
ニンニク   適量(好み)
レモン汁・塩 適量

お麩ガスパチョの作り方

1
きゅうり・玉ねぎ
きゅうりは粗目のみじん切りにする。玉ねぎはざっくり切る。(玉ねぎはミキサーにかけるため)
2
ガスパチョ
きゅうり以外の材料をミキサーにかけて、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

 

3
きゅうり
器に盛り、きゅうりをちらす。

お麩ガスパチョの完成

ガスパチョ

ポイントと注意点

ガスパチョ
  • ニンニクは少量でも味わいが出るので、ちょっとずつ味見をしながら入れたほうが良いかも。
  • 本レシピでは、ミニトマトではなくトマト2個として掲載されています。トマトは150~200gとしてミニトマトを代用しました。
  • 本レシピでは、きゅうりは1本使っていますが、ここでは1/2本使いました。
  • ミキサーを使っていますが、おろし金ですりおろしてもOKです。(本掲載)

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のガスパチョです。

スープというよりも、どろりとしたなめらかさなのでスプーンですくって、”飲む”というよりも”食べる”という感覚です。食欲がないときでも、美味しく食することができるのではないかと思います!