お麩のガーリックトーストを作ってみました!

ガーリックトースト

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ワインにも合うガーリックトーストです。フランスパンがなくても、とっても簡単に作ることができるんです♪

軽い食感でパクパクいける美味しさ、フランスパンよりも食べやすいかも…。

材料(2人分)

ガーリックトースト
観世麩 20g
バター 大さじ2
ニンニクすりおろし 1/2かけ
塩・こしょう 各少々

お麩ガーリックトーストの作り方

1
バター
バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、ニンニクのすりおろしを加えて混ぜる。
2
観世麩
1に観世麩をからめる。

 

3
お麩
180度のオーブンでこんがりするまで焼く。(オーブントースターでも◎)
4
ガーリックトースト
好みで塩・こしょうを振る。

お麩ガーリックトーストの完成

ガーリックトースト

ポイントと注意点

ガーリックトースト
  • ガーリックバターは均等にからめなかったので、スプーン等で塗りながらでも良いかも。
  • ここでは180度のオーブンを使い、3分ほどで焼けました。
  • チーズをのせても良いとのことです。(本掲載)
  • 本では4人分が掲載されていましたが、ここでは2人分の材料で作りました。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のガーリックトーストです。

通常は堅いフランスパンで作るので、歯の弱い人など苦手な人もいるのではないでしょうか?ですがお麩で代用しているので、とても食べやすい!軽いサクッとした食感です♪

お麩を常備しておけば、いつでも手軽に作ることができますね!