麩入り肉だんごの甘辛煮を作ってみました!

肉団子

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、肉だんごの甘辛煮です。

麩が旨味をギュッと吸い取り、ふんわりと仕上がりました。ご飯との相性も抜群です。

材料(4人分)

肉団子
小町麩    約40g
水      大さじ3~4
人参     1本
レンコン   1節
サヤエンドウ 適量
《A》
合いびき肉  200g
卵      1個
青ネギ    適量
ショウガ汁  1かけ分
しょう油   小さじ1
塩・こしょう 各適量
《B》
水      2カップ
しょう油   大さじ4
みりん    大さじ4

麩入り肉だんごの甘辛煮の作り方

1
肉団子
れんこんはいちょう切り、人参は乱切り、青ネギはみじん切り、サヤエンドウは筋をとって軽く茹でておく。
2
小町麩
小町麩は手でちぎって、水を加えてしっとりとさせる。

 

3
肉団子
2にAを入れてしっかり混ぜる。
4
肉団子
鍋にBを入れ火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに丸めた3を入れる。

 

5
肉団子
れんこんと人参を入れて、落し蓋をする。
4
肉団子
サヤエンドウを散らす。

麩入り肉だんごの甘辛煮の完成

肉団子

ポイントと注意点

肉団子
  • 冷めても固くならないので、お弁当にも最適です。(本引用)
  • 玉ねぎやシイタケなどを入れても美味しいかと思います。
  • 落し蓋にアルミホイルを使うときは、クシャクシャにしてから使うとアクが取れます。
  • 合いびき肉が苦手なら、鶏挽き肉・豚挽き肉でも大丈夫です。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩入り肉だんごの甘辛煮です。

たくさん麩を入れたのですが、脇役としてさりげなく存在しているかのよう。麩が入っていることは食感だけでは分かりません。冷めても固くならないのは、麩が入っているからこそなのです。

甘辛く煮つけてあるので、誰にでも愛されるどこか懐かしい味わいですよ♪