お麩ドーナツを作ってみました!

ドーナツ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ドーナツです。

きなこと黒糖をまぶしている、どこか昔懐かしのお味。いつもはもどす車麩も、そのまま使うんです。

材料(2人分)

ドーナツ
車麩(きめ細かなもの) 4個
揚げ油
《A》
卵  1個
豆乳(または牛乳) 大さじ3
砂糖   大さじ3
《B》
黒糖(粉末)  大さじ3
きな粉     大さじ3

お麩ドーナツの作り方

1
ドーナツ
AとBは、それぞれ混ぜ合わせておく。
2
ドーナツ
フライパンでサラダ油を1㎝ぐらいの深さまで入れて熱する。

車麩を水でくぐらせてからAにからませ、サクッとするまで、ゆっくりと揚げ焼く。

 

3
ドーナツ
油をきり、熱いうちにBにからませる。

お麩ドーナツの完成

ドーナツ

ポイントと注意点

ドーナツ
  • 揚げ油の量は、少な目でOKです。(本引用)
  • 揚げるときは、ゆっくりじっくりと時間をかけることがポイントです。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩ドーナツ(216kal)です。

姿かたちは、本物のドーナツそのものですね!ゆっくり揚げていくのが、焦がさずにサクッと仕上がるコツですよ♪黒糖を使いましたが、シナモンシュガーなどでも良いですね。