お麩のシナモンクッキーを作ってみました!

シナモンクッキー

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、サクッと香ばしいクッキーです。

本格的に作るとなると、生地を練って形を作ってと大変ですが、今回は”まぶして焼く”という手軽さがポイントです♪

材料(2人分)

シナモンクッキー
小町麩      20g
バター      大さじ2
シナモンシュガー 大さじ2

お麩のシナモンクッキーの作り方

1
溶かしバター
バターは電子レンジで溶かしておく。
2
麩・溶かしバター
小町麩に、溶かしたバターをからめる。

 

3
麩・シナモン
2にシナモンシュガーをまぶしからめる。
4
シナモンクッキー
鉄板に敷いたクッキングシートの上に並べ、180度のオーブンで10~15分焼く。

お麩のシナモンクッキーの完成

シナモンクッキー

ポイントと注意点

シナモンクッキー
  • 麩をバターとからめるときは、しっかりと均等にしないとシナモンシュガーが付かないです。
  • 本にはグラニュー糖とシナモンの分量として、それぞれ記載されていますが、ここではシナモンシュガーを使いました。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、創森社/奥園壽子さん(著)『ふ・ふ・ふの お麩レシピ』に掲載されていた、麩のシナモンクッキーです。

小麦粉などを使う手間が掛からなく、あっという間にできる手軽さが良いですね。簡単に作れるので、忙しい毎日の中でも負担にならないのかな?っと思います!

サクサクした軽い食感で、何個でも食べられそうな病みつきの美味しさです。ぜひお試しください♪