お麩のクラムチャウダーを作ってみました!

クラムチャウダー

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ボリューム満点なクラムチャウダーです。

野菜もたっぷり入っている栄養価の高いメニューで、大人も子供も好きそうなお味です。食欲がないときでもこれなら食べられそうです♪

材料(2人分)

クラムチャウダー
小町麩     15個
ベーコン    2枚
玉ねぎ     1/2個
にんじん    1/2本
じゃが芋    1個
小麦粉     大さじ1.5
とろけるチーズ 大さじ1
塩・こしょう  少々
オリーブ油   小さじ1
《A》
顆粒コンソメ 小さじ1
水  1カップ
牛乳 1.5カップ

お麩のクラムチャウダーの作り方

1
麩
小町麩を《A》につけてもどす。
2
野菜・ベーコン
ベーコンは5mm幅に切る。にんじん・玉ねぎ・じゃが芋は1㎝角に切る。

 

3
クラムチャウダー
鍋にオリーブ油を熱して、2を炒める。
4
クラムチャウダー
玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を振り入れ混ぜる。

 

5
クラムチャウダー
粉っぽさが消えるまで炒める。
6
クラムチャウダー
4に、1をもどし汁ごと加え、野菜が柔らかくなるまで約7~8分煮たら、チーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

お麩のクラムチャウダーの完成

クラムチャウダー

ポイントと注意点

クラムチャウダー
  • 本では粉チーズを使っていますが、家になかったのでとろけるチーズを使っています。その場合は、よく混ぜてください。
  • あまりに過ぎると、お麩の形が崩れてしまうのでご注意。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩チャウダー(319kal)です。

まるでパンが入ったようなクラムチャウダーで食べごたえがありますよ。朝食にも良いかも…。

しっかりと味が染み込みトロッと口の中でとろけるような食感のお麩、定番料理の1つになりそうです!ぜひお試しください♪