麩の焼きショコラを作ってみました!

焼きショコラ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、焼きショコラです。

濃厚なショコラもいいけれど、お麩を使った軽い食感を楽しんでみませんか?

材料(2人分)

ショコラ
小町麩     1カップ
バター     20g
ココアパウダー 大さじ1弱
砂糖      大さじ1

麩の焼きショコラの作り方

1
溶かしバター
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30~45秒加熱して溶かす。
2
小町麩
1に小町麩を入れて混ぜ、バターをしみ込ませる。

 

3
小町麩・砂糖
2に砂糖を加えてよく混ぜる。
4
小町麩・ココアパウダー
3にココアパウダーを加えて、よく混ぜる。

 

5
麩のショコラ
クッキングシートかアルミホイルの上に4を並べる。オーブントースターで約2分焼く。

麩の焼きショコラの完成

焼きショコラ

ポイントと注意点

焼きショコラ
  • バターやココアパウダーとよく混ぜ合わるために、小町麩はなるべく小さめのものを使った方が良いです。
  • 焼き過ぎると焦げてしまうので、表面にブクブク泡が出てきたら焼くのを止める。(本掲載)

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、焼きショコラ麩(1個分7kal)です。

甘さは控えめ。小町麩で作ったから一口サイズで食べやすく、パクパク食べてしまえるショコラです。