お麩チリを作ってみました!

お麩

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、エビチリならぬ『お麩チリ』です。

車麩を使ったため、味だけではなく食感もエビチリのようです。ピリカラな味わいで食が進みますよ♪

材料(2人分)

お麩チリ
車麩(きめ細かなもの)小4個
ネギのみじん切り   1/2本
ショウガ&にんにくのすりおろし 各小さじ1/2
豆板醤      小さじ1/4
鶏ガラスープの素 適量
塩・こしょう   各適量
片栗粉      適量
ごま油      小さじ1
《A》
トマトケチャップ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5 
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ おおさじ1/2 
塩・こしょう 各少々 
片栗粉 小さじ1

お麩チリの作り方

1
車麩
車麩がきちんと浸かるほどのお湯をバットに入れ、鶏ガラスープの素を溶かして車麩をつけ戻す。

つけ終わったら水気をシッカリと絞る。

2
車麩
車麩1つを2等分にして塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

※戻し汁は取っておく。

 

3
調味料
2で残した戻し汁1/2カップに、Aを加え混ぜ合わせておく。
4
車麩
フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがりと焼く。

焼き終わったら1度取り出す。

 

5
ネギ
フライパンにゴマ油をつけ足し、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れて炒める。

香りが立ったらネギを加えて更に炒める。

6
お麩チリ
取り出しておいた車麩を加えて、3の合わせ調味料を再度混ぜてから回し加える。

全てを調和させ煮立たながらトロミをつける。

お麩チリの完成

お麩チリ

ポイントと注意点

お麩チリ
  • 車麩は両面しっかりと焼くことがポイントです。(本引用)
  • 辛みが苦手な人は、豆板醤の量を減らしてください。
  • 鶏ガラスープの素はしっかりと車麩につけ込んでください。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩チリ(122kal)です。

エビのプリッとした食感も良いですが、車麩も食べ応えが十分にあって、食べ盛りのお子様にもおススメです。調味料は数多いですが、作る工程は簡単ですので、ぜひ作ってみてください!