お麩唐揚げを作ってみました!

麩の唐揚げ

本に掲載されている料理を実際に作ってみました!今回は、ビールのおつまみにも合う唐揚げです。

軽い食感でペロッと食べることができます。鶏肉が少ない時にカサ増しにもおススメですよ!

材料(2人分)

唐揚げ
車麩(きめ細かいもの)小4個
片栗粉  大さじ4
サラダ油 適量
《A》
牛乳   大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク 小さじ1/4
しょうが 小さじ1/4

※ニンニク・しょうがは、すりおろし

お麩の作り方

1
車麩
車麩を水に浸けてもどす。水気をしっかりと絞り、1個を4等分に切る。
2
調味料
Aを混ぜ合わす。

 

3
唐揚げ
1でもどした車麩に3を入れ、汁けをしっかりと吸わせる。
4
車麩
3に片栗粉をまぶす。

 

5
唐揚げ
フライパンにサラダ油を入れ熱して、4を入れ両面をこんがりキツネ色になるまで揚げる。

お麩唐揚げの完成

麩の唐揚げ

ポイントと注意点

麩の唐揚げ
  • 車麩は、ここでは小4個と記載しましたが、大きいサイズがあれば2個でも良いです。(本掲載)
  • 車麩は、きめの細かい新潟などのものが食べごたえがあります。(本掲載)
  • 車麩を戻したら、水気をしっかり切らないと、調味料で浸けても薄味になってしまうかも。

参考にした料理本

今回作ってみました料理は、主婦の友社/シラサカアサコさん(著)『シラサカアサコ+お麩研究部の お麩ごはん。お麩おやつ。』に掲載されていた、お麩から揚げ(176kal)です。

表面はサクっとしていて、中はジューシーで軽い食感です。鶏肉のどっしりとした唐揚げもいいけど、軽い感じでパクパクいけそうなお麩の唐揚げもおススメ!

ご飯のおかずにも、酒のつまみにもなりますよ♪