業務用あぶら麩を小ロットより販売!

当社では油麩を中心に地域郷土料理食材を提供する製造会社はらから・登米大地(とめだいち)の業務用あぶら麩を小ロットより販売しています。

B級グルメ油麩丼にスイーツにクルトンに、使い方いろいろな宮城名物・あぶら麩業務用

登米 油麩2

あぶら麩は宮城県北部登米地方で、古くから夏の精進料理に使われていた食材です。小麦粉を水で練ってグルテンにしてから棒状の形に仕上げ、油で揚げます。油で揚げてあるため普通の麩に比べてコクと旨みが強く、ふわふわした食感が特徴です。

業務用あぶら麩はB級グルメ「油麩丼」によく使われており、そのままのカリカリした食感を利用してクルトンやスイーツ用の材料にも使われることがあります。

マクロビ食材としても優秀な「あぶら麩」

マクロビでタンパク質摂取源としてよく用いられているグルテンミートもあぶら麩も、実は同じ「グルテン」が主成分の食べ物です。グルテンミートは麩の世界では「湿麩(しつふ)」と呼ばれているもので、あぶら麩はこの湿麩を植物油で揚げてある麩です。そのため、あぶら麩はマクロビオティックや菜食主義の方向け食材としても持ってこいです。

あぶら麩の賞味期限は常温で45日間

あぶら麩の賞味期限は常温保存で45日間です。都会ではなかなかお目にかかれない、貴重な地域食材あぶら麩。ぜひ業務用小ロットで購入し、業務用食材または常備食材としてご利用ください。

あぶら麩のレシピ

(あぶら麩丼・2人前)

登米 油麩1
材料……あぶら麩の輪切り12枚、ネギ1/2本、だし汁150cc、しょうゆ・みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、とき卵1個、ごはん
作り方……
1、鍋にだし汁を入れて沸騰させ、しょうゆ・みりん・砂糖を入れてかき混ぜます。
2、鍋にあぶら麩を入れて汁を十分にしみこませます。
3、薄切りにしたネギを入れて軽く日を通したら、最後にとき卵を回しいれ、ごはんにのせて完成です。

(あぶら麩の生姜焼き・2人前)

材料……あぶら麩の輪切り20枚、たまねぎ薄切り1/4個分、水大さじ5、しょうゆ大さじ3、みりん・砂糖大さじ1、おろし生姜2かけ分、片栗粉・油適量
作り方……
1、あぶら麩を水で戻して水気を切り、片栗粉を振りかけます。
2、フライパンで油を温め(1)を両面こんがりと焼き、薄切りにしたたまねぎを合わせて焼きます。
3、しょうゆ・みりん・砂糖・水・おろし生姜を加え、からめて完成です。

(あぶら麩のラスク・2人前)

材料……あぶら麩の輪切り10枚、マーガリン・砂糖適量、シナモンやハーブ等お好みで適量
作り方……
1、トースターであぶら麩をこんがり焼きます。
2、焼きあがったあぶら麩にマーガリンを塗って砂糖を振りかけ、お好みでシナモンやハーブ等を振りかけます。
3、カリカリになるまで再度焼き上げて完成です。(2)のままでも美味しくいただけます。